Партенит это название курорта на берегу моря у восточного подножия горы Аю-даг. Этот округлый горный массив линией своих наибольших высот образует административную границу между курортными районами Большая Ялта и Большая Алушта.
У подножия Медведь-горы в советское время были построены огромные по тем временам и очень комфортабельные, насыщенные медицинским оборудованием и спортивными сооружениями санатории. Предназначались они для старших офицеров и генералов, а также космонавтов.
Поселки, возникшие для обслуживания военных санаториев, получили название Фрунзенское и Айвазовское. Солдаты срочной службы, призванные в здешние воинские части получали достаточно необычные профессии садовников, занимались благоустройством пляжей и их инженерной защитой от оползней и размыва, снабжением отдыхающих продуктами и т.п. Военные (в основном офицеры запаса) по-прежнему играют большую роль в жизни поселков и обслуживании санаториев.
В 1991 году Фрунзенское стали называть Партенит, по имени небольшого средневекового местечка, широко известного из исторической литературы, но от которого практически ничего не сохранилось.
Все что есть в Партените и Фрунзенском построено в советские времена и позже. Население Партенита вместе с Айвазовским составляет около 10 тысяч человек.
Транспорт и планировка. Попасть в поселки Партенит и Айвазовский можно на маршрутных такси и автобусах от Симферополя и Алушты. Можно также просто прибыть по троллейбусной южнобережной трассе к остановке у съезда в поселки, а дальше пройти несколько километров пешком или взять такси прямо у развилки.
Прямых улиц в поселка, естественно нет, но все они извиваясь сходятся на центральном пятачке с базаром и общественными зданиями. Прямо внизу от него находится небольшой поселковый пляж, а лучшая и достаточно ровная часть долины занята парками, спортивными сооружениями и корпусами санатория «Крым».
Достопримечательности и развлечения Название горы Аю-даг, по одной из версий, следует переводить от греческого Айя (Святая). Действительно, издревле она служила культовым местом. Именно от кровавого культа богини тавров Девы (Партенос, по-гречески) и происходит название поселка. Во всемирную историю христианства Партенит вошел как родина святого Иоанна Готского. Готы - германское племя, которое во времена Великого переселения народов от берегов Балтики двинулось на юг, вторгаясь в римские провинции. Готское святилище III - IV веков обнаружено к северу от поселка на горе Алигор. Со временем готы приняли христианство. В 787 году архиепископ Иоанн Готский на VII Вселенском соборе в Никее выступил в защиту икнопочитателей, а вернувшись в Крым возглавил восстание против хазар. Мощи святого погребены в основанном им монастыре, руины которого можно увидеть на территории нынешнего санатория "Крым".
На территории этого же санатория находится замечательный дельфинарий, в летний сезон работает выставка Диковинки природы, вечерами неплохо провести время у цвето-музыкального фонтана "Прометей".
Аю-Даг - Медведь-гора, со стороны Партенита и Гурзуфа видится наклоненным к морю зверем. Если же смотреть на Аю-Даг со стороны моря, то перед глазами открывается неожиданная картина суровых скал, выступов и утесов, с мысами и бухтами между ними. Самые крупные скалы носят название Мыс Монастырский, Акустани и Муссерт, а бухты между ними - Гышир Лиман и Панаир. Проще всего добраться туда на лодке или катамаране, взяв их на лодочной станции Военного санатория в Партените.
Но можно и по суше, сначала поднявшись по тропе, которая начинается возле верхних корпусов этого санатория, до смотровой площадки, а потом спуститься вниз на пляжи, соблюдая осторожность.
Пляжи очень интересны большими окатанными валунами разного цвета, в том числе очень светлого, редкого для Крыма. Современная разрушительная работа волн и других сил выветривания представлена во всей красе причудливыми сфинксами и навалами скал в море, а в боках Аю-дага гротами и лабиринтами с разнообразной структурой трещин. Под действием окисления на воздухе и роста лишайников камни приобретают разные цвета: бурые, розовые, зеленые, темно-синие, фиолетовые.
Утес (мыс Плака) и Карасан С Гурзуфской стороны Медведь-горы красуются знаменитые Адалары. С ними часто путают не такие большие, но многочисленные Голубевские камни (или Птичьи острова) по алуштинскую сторону Медведя. Их чаще называет Голубовскими, но вообще-то генерал Голубов в Алуште владел дачей в восточной части города, а имением Кастель-Приморский владел профессор Н. Голубев. Ближайший круглый куполообразный островок прозвали Солдатским хлебом. К нему ведет бетонный мол.
Со стороны берега навстречу островкам мощно выступает скалистый мыс Плака (или просто Утес), сложенный красноватыми магматическими породами. В них включены полосы черных глинистых сланцев.
Западнее мыса (в сторону Партенита) простирается большой пляж санатория "Утес" и санатория "Карасан", здешние парки объявлены памятником садово-паркового искусства ХIХ века. Карасанский парк заложен в 30-е годы XIX века Николаем Раевским-младшим, другом А.С. Пушкина. Парк "Утеса" - в 1812 году Таврическим губернатором А.М. Бороздиным.
Два интересных памятника архитектуры сохранились от прежних хозяев: бывший дворец князей Гагариных, сооруженный в 80-е годы Х1Х столетия (ныне административное здание санатория "Утес"), и бывший дом князей Раевских (санаторий "Карасан"), построенный в 1907 году.
Название "Карасан", вероятно дал Н.Н. Раевский-младший в честь персидского Хорасана. Карасан знаменит своим старинным дворцом в мавританском стиле, сооруженным у густой рощи итальянских пиний третьим поколением Раевских.
Вода Черного моря содержит более 100 химических элементов. Особенно много йода, брома, магния, кальция, что способствует повышению защитных сил организма, активизирует иммунитет. Пляжи здесь очень хороши своей мелким плоским гравием и мелкой круглой галькой, которые дает достаточно мягкую поверхность и в то же время, в отличие от песка, не оставляют в воде никакой мути. С небольшими перерывами бетонные набережные и искусственные пляжи продолжаются от подножия Медведь-горы до самого мыса Плака (Утес). Советские парки военных санаториев и парки аристократических имений 19 века Карасан, Утес, Карабах, Кастель благодаря природным вечнозеленым зарослям сливаются в одно роскошное ожерелье. Прогулки вдоль берега на десяток километров можно отлично чередовать с купанием.
Приморские горные склоны с вечнозеленой растительностью от Партенита до Алушты это полноценное субсредиземноморье с очень мягкой зимой, без ветров, характерных для просторных долин восточнее Алушты. Лето сухое и ясно, абсолютно лишено пыли (которой просто неоткуда взяться). Дожди летом бывают обычно в середине дня и из-за крутых склонов сухо становится буквально через пару часов. 3-4 часа до обеда и три-четыре часа перед заходом солнца всегда можно наслаждаться морем и солнечными ваннами.
Транспортная близость Ялты и Алушты позволяет познакомится с богатейшая историей Южного берега Крыма , посмотреть памятники истории и архитектуры. А любители веселой ночной жизни могут хоть ежедневно по вечерам наслаждаться тусовками и развлечениями Ялты или Алушты.
Курортное лечение в Партените эффективно круглый год: заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, сердечно-сосудистой и нервной системы. Пляжи санатория «Крым» и поселка Партенит мелкогалечные. Сразу от них начинаются парки зравниц, относительно молодые, очень богатые экзотами и интересные фигурной стрижкой вечнозеленых лавров, кедров, кипарисов и др. Созданы они сотрудниками Никитского ботанического сада, здесь находится одно из его отделений и мощный питомник. Особенно хорош парк санатория "Фрунзенское" (сейчас входит в санаторий «Крым»), его основа заложена еще в XIX веке. Популярностью пользуются также санаторий «Утес» и санаторий «Карасан».
Дегустации и сувениры. На территории Большой Алушты свои фирменные магазины и дегустационные залы имеют совхозы, входящие в объединение «Массандра». Это «Таврида» (пункты разлива вин в с. Пушкино и на автовокзале Алушты), «Алушта» (множество точек разлива и магазинов в городе, зал на винзаводе). Они славятся своими виноградными плантациями, где выращивают Чауш, Шабаш, Шасла, Тайфи розовый и другие прекрасные столовые сорта винограда. Технические сорта винограда идут для изготовления более чем 20 видов прославленных крымских мускатов, портвейнов, хереса и мадеры.
Безусловно, надо попробовать вина, которые стали визитками своих мест: Столовое красное Алушта, Кагор Партенит. ВНИМАНИЕ: «Массандра» торгует в небольших количествах своими винами на разлив, но только в точках, принадлежащих совхоз-заводам и только в специально оборудованных фирменных магазинах. В разнос и на уличных или базарных лотках торгуют только синтетическими напитками на основе сиропов. Выбор сувениров в Алуште и других курортах огромен, но за редкими исключениями, это некий общемировой китч от вьетнамских кораллов до уральских белочек. В Алуште производится современный ассортимент эфирных масел и препаратов на их основе – для оздоровительных и косметических целей. Из фруктов Большая Алушта славится своей черешней и грушами. Отдельные села (Запрудное, Малый Маяк, Пушкино) умудряются выращивать сладчайший красный плоский лук, широко известный как Ялтинский лук. Малый Маяк знаменит лучшей в Крыму клубникой. Во всех селах к западу от Алушты и в самом городе отлично вызревает два, а иногда и три урожая шелковицы, инжира, а также грецкий орех, хурма и гранат. Для ухода за этими деревьями не применяют удобрения, строго говоря, за ними вообще не принято ухаживать, так что их экологическая ценность далеко превосходит турецкие плоды. Приятным и красивым сувениром являются искусно выложенные в баночках смеси из меда и орехов или инжирного варенья и орехов. Из сувениров, которые можно собрать самостоятельно на пляже, можно отметить синеватую магматическую гальку с прожилками кристаллов горного хрусталя, красноватую гальку из яшмы. Местные мужчины во время зимних штормов с особыми маленькими сачками на удилищах охотятся за золотыми украшениями, сорванными летними штормами с отдыхающих. Впрочем, и обычная рыбалка на ставриду или кефаль с береговых бетонных бун или с лодки в море вполне доставит удовольствие.