Партенит - отдых у моря

Главная | Вход
Воскресенье, 12.10.2025, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мои ссылки
Категории каталога
Статья [57]
Главная » Статьи » Статья

Тропой Раевского на Аю-Даг
Тропа, по традиции называемая именем Н. Н. Раевского-младшего, ведет на вершину Аю-Дага — своеобразного ландшафтного памятника побережья, с которым связаны интересные страницы средневековой истории Крыма. Начинается тропа у заброшенного каменного карьера на северо-восточном склоне горы, затем левее дороги из Фрунзенского в Артек, огибающей массив с севера, проходит у почти отвесных обрывов и далее пологими петлями поднимается к остаткам кольцеобразного укрепления. Неподалеку от него стоит каменный тур, которым отмечена высота Медведь-горы—572 метра над уровнем моря. Длина тропы — 2,5 километра. Подъем длится не более часа.

По свидетельству профессора В. И. Лебединского (Симферополь), первые исследователи полуострова полагали, что Аю-Даг и сходные с ним куполовидные горы Южного берега, состоящие из магматических пород, представляют собой потухшие вулканы. В конце прошлого века известный русский теолог А. Е. Лагорио высказал мысль, что Аю-Даг и подобные ему массивы являются лакколитами, то есть телами грибообразной формы, образовавшимися в результате спокойного проникновения магмы между горизонтальными слоями с приподнятием верхних пластов. Современные исследователи считают, что под напором внедрявшейся магмы осадочные породы не постепенно поднимались над ней, а дробились и раздвигались в стороны 1.

Габбро-диабаз — так называют специалисты породу, которой сложен Аю-Даг. Его абсолютный возраст — примерно 160 миллионов лет. Этот прочный и красивый камень серо-зеленого цвета особенно эффектно выглядит после полировки. Из него сделаны трибуны на Красной площади в Москве, им облицованы канал имени Москвы, первые станции Московского метрополитена. В недрах Аю-Дага открыто и изучено до 40 минералов из 200, встречающихся в Крыму. Это кристаллы золотистого пирита, иголочки черного турмалина, выделения зеленых эпидота и пренита, черной роговой обманки, редких везувиана, ломонтита и других. А совсем недавно в береговых обрывах массива обнаружен густо-фиолетовый аметист. Только “геологическая Мекка” ученых — Карадаг может соперничать с Медведь-горой по богатству минералов.

По-новому теперь подходят и к археологическим находкам на Аю-Даге. До недавнего времени считали, что кольцеобразное укрепление на его вершине было сооружено древними аборигенами полуострова — таврами: уж очень примитивно выглядит в нем кладка стен. Последние исследования археологов показали, что таврских древностей на Аю-Даге нет. Обнаруженные там средневековые поселения с храмами, христианским могильником, внутренними и внешними оборонительными стенами возникли не ранее VIII в. и были окончательно покинуты в XV в. На крутую гору людей загнала кровавая пора средневековья. Со временем на вершине не стало воды и начиная с Х в. жизнь постепенно сосредоточивалась на берегу моря, в Партените, на месте современного поселка. Следов пожара или разрушений, которые свидетельствовали бы о катастрофической гибели поселений на Аю-Даге, не найдено.

_______________________________________________

1 Лебединский В. И. Геологические экскурсии по Крыму. Симферополь, 1976, с. 72—73.

Категория: Статья | Добавил: partenit (20.08.2008)
Просмотров: 2616 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025 |