Между Медведь-горой и Кастелью раскинулись земли этого хозяйства, входящего в широко известное в стране производственно-аграрное объединение винодельческой промышленности “Массандра”. Хотя на участках от 0,3 до 2 гектаров с ручной и лебедочной обработкой применяется невысокая агротехника возделывания, они дают ценнейшие сорта винограда, из которых приготовляют знаменитые белый, розовый и черный Мускаты, Алеатико, Пино-гри, портвейны. Нелегкий ручной труд компенсируется отличным качеством вин, “тяжестью” наград.
Мускатные вина производит завод “Кастель”, который вырос из небольшой винодельни, построенной еще в 80-х годах прошлого века известным русским естествоиспытателем профессором А. Е. Голубевым.
Небезынтересна история рождения мускатного вина в Крыму. Сто с лишним лет назад русская фирма Воронцова закупила во Франции несколько сортов лоз лучших по тому времени столовых вин. Среди этих сортов был Мускат белый. Его привезли в Крым и сразу же обратили внимание на редкую ароматичность ягод, пригодных для производства сладких ликерных напитков. Была даже выпущена небольшая партия сделанного из них вина, но на том дело и остановилось. Уже при Советской власти из этого сорта винограда стали изготовлять прекрасные мускаты нескольких марок. В 40-х годах замечательный советский винодел А. А. Егоров предложил взять на особый учет сорт Муската белого, который произрастает на красноватых глинистых почвах у подножия скалы, носящей название Красный камень, и запретил смешивать его сок с другими. Родилось неповторимое вино с благоуханием чайной розы и горчинкой цитрона. Прошли годы. Мускат белый Красного камня стал обладателем двух кубков Гран-при и восемнадцати медалей международных конкурсов.
Небольшое количество этого вина производит завод “Партенит” во Фрунзенском.
Легкие тона казанлыкской розы присутствуют в Мускате розовом Южнобережном, привкус шоколада — в Мускате черном Таврида, свежих сливок и вязкость танина — в кагоре Южнобережном... У каждого сорта вина свой неповторимый букет.