Это один из самых старых парков на побережье: он закладывался почти одновременно со знаменитым Никитским ботаническим садом, основанным в 1812 г. Тогда здесь, в бывшем губернаторском имении, начали сажать редкие породы деревьев. Оформлялся парк в ландшафтном стиле под руководством опытных садоводов-декораторов. В него включены остатки естественного леса, сохранившиеся и сегодня на склонах скалистого мыса Плака, который сам по себе представляет декоративную ценность. По его откосу со стороны Карасанского парка взбегает каменная лестница и вьется вверх дорога, заканчивающаяся ровной площадкой перед дворцом. Старый замок обвит цепкой лианой.
Отсюда мимо цветочного календаря по аллее древовидных можжевельников и кипарисов можно пройти на оконечность мыса Плака (в переводе с греч.— “плоский камень”). С высоты открывается неповторимая панорама Медведь-горы и Кучукламбатского залива. Особенно хорошо там вечером, когда вдали зажигаются огни Фрунзенского и “Карасана”, а по морской глади уходит вдаль лунная дорожка. На мысу сохранились остатки фамильного склепа Гагариных.
Застыли в море изъеденные ветрами и волнами Птичьи скалы. Кстати, не все они носят птичьи названия. Лишь дальняя из скал—Бакланья, ближайшая зовется Солдатским хлебом. Вот что писал о ней в 1795 г. естествоиспытатель и географ, академик П. С. Паллас: “Костель, или Сухарная гора. Отвалившиеся от нее куски походят на солдатские сухари”. Рядом — плоская скала Кровать. Самая крупная — Монах, возле которой возвышается Трезубец Нептуна. В будущем к ним протянется пешеходная насыпь.
В парке собрано до 200 видов, разновидностей и форм растений — пришельцев из стран Средиземноморья, Японии, Северной и Южной Америки: тис ягодный тысячелетнего возраста, 800-летний самшит, лавр, маслина европейская, олеандр, кипарис лузитанский, кедр ливанский, багряник, бамбук листоколосник сизо-зеленый, банан Басио (родом из Японии, в Крыму он не вызревает), инжир, китайская глициния, веерная пальма, каштан, вавилонская ива... Здесь круглый год что-нибудь цветет. До недавнего времени у входа с запада, со стороны оранжереи, парк украшал редкий экземпляр огромной алеппской сосны, живописно нависавшей над обрывом. Из-за оползня могучее дерево рухнуло в море. На большом протяжении размыло и подпорную стену. Теперь берега укрепляются бунами, между которыми создаются насыпные пляжи.
Под сенью огромного раскидистого платана из мраморной плиты с древней надписью изливается родник. Как заметил когда-то А. С. Грибоедов в своих “Путевых заметках”, первый владелец (А. М. Бороздин) назвал этот парк “премиею природы”, которой можно “пользоваться... не выезжая из отечества”.
В 1980 г. Центральный совет по управлению курортами профсоюзов утвердил проект генерального плана реконструкции парков санаториев “Утес” и “Карасан”, разработанный киевскими архитекторами под руководством кандидата архитектуры В. Г. Маевской. Поскольку здравницам предстоит расширяться, определена охранная зона с тремя подзонами: строгого режима, ограничения этажности застройки с учетом исторически сложившихся композиционных центров и регулирования этажности. Для парков найден тот критический порог рекреационной нагрузки, за которым зеленым насаждениям может быть нанесен непоправимый ущерб. Все жилые и хозяйственные строения будут вынесены за пределы территорий здравниц и разместятся на горном отроге между парками, выше прогулочной тропы. К сожалению, реконструкция ведется слишком медленно, а это отражается на сохранности памятников садово-парковой архитектуры.