Партенит - отдых у моря

Главная | Вход
Воскресенье, 12.10.2025, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мои ссылки
Категории каталога
Статья [57]
Главная » Статьи » Статья

Санаторий "Утес"
Старинный дворец с крепостными башенками, остроконечной крышей и родовым гербом с латинской надписью “В древности — сила” был возведен у мыса Плака в 1907 г. княгиней А. Д. Гагариной. А до того княжеский дом находился под скалой, примерно на месте существовавшего до недавнего времени корпуса санатория, что у фонтана “Три богатыря”. В 90-х годах прошлого века был возведен второй жилой дом, так называемый “белый”. Одноэтажное здание в русском классическом стиле с двумя ризалитами и портиком и теперь существует в несколько измененном виде (бывший четвертый корпус, который стоит на откосе, напротив пристани; теперь в нем молодежное общежитие). Первый дом был заброшен и постепенно разрушался. В год окончания строительства дворца А. Д. Гагарина умерла.

В 1921 г. в национализированном Советской властью дворце открылся дом отдыха Реввоенсовета для бойцов Красной Армии.

В 1929 г. сюда из Феодосии перевели здравницу профсоюза торговых служащих, и дом отдыха стал санаторием.

Сегодня “Утес” — крупнейший санаторий Алуштинского территориального совета по управлению курортами профсоюзов. Одновременно он принимает на лечение по путевкам 680 и по курсовкам 70 человек с заболеваниями органов дыхания нетуберкулезного характера и функциональными расстройствами нервной системы. В здравнице пять корпусов: четыре спальных с двухместными палатами и дворцовый, в котором размещаются регистратура, библиотека, дискоклуб, комната тихих игр. Санаторий имеет кабинеты психотерапии, иглоукалывания, водолечебницу, хорошо оборудованный пляж, спортивные площадки. В густой зелени укрылся кинотеатр. Отдыхать в “Утесе” спокойно: нет городского шума, наплыва курортников.

Старый особняк “Карасана” и дворец “Утеса” — памятники архитектуры. Есть основание надеяться, что со временем, когда здравницы расширятся настолько, что смогут без ущерба для себя освободить эти помещения, в них можно будет создать экспозиции, устраивать художественные выставки, как в Алупкинском и Ливадийском дворцах. Такое использование мемориальных зданий наиболее полно отвечало бы требованиям охраны памятников истории и культуры, интересам развития отдыха и туризма.

С “Утесом” неразрывно связана история одного рода, представители которого живут здесь уже более 175 лет. Это династия Дзюбановых. В 1807 г. владелец Кучук-Ламбата завез сюда из Курской губернии крепостных, среди которых был каменщик Иван Савельевич Дзюбанов. Руками таких, как он, тружеников и был построен помещичий дом, разбит парк, заложен виноградник. О представителе третьего поколения династии один из путеводителей по Крыму второй половины прошлого века писал: “В деревне Кучук-Ламбат у охотника и рыболова Карпа Савельевича Дзюбанова, местного старожила, можно получить самовар, яйца и молоко...” Сын Карпа Константин возил песок на строительство дворца Гагариных, второй сын Илья участвовал в революционных событиях в Севастополе в 1905 г., за что был жестоко избит карателями и умер в возрасте 26 лет. Машинист паровоза, большевик Петр Григорьевич Дзюбанов стал героем гражданской войны. Именем отважного железнодорожника названа одна из улиц Симферополя.

Курортный сезон 1982 г. встретили на трудовом посту пятое, шестое и седьмое поколения Дзюбановых: 73-летний праправнук крепостного Евгений Константинович, Алла Антоновна, Константин Константинович, Игорь Владимирович, Борис Николаевич Дзюбановы. И все они пользуются почетом и уважением. Подробно об истории семьи Дзюбановых рассказано в рукописи, хранящейся в библиотеке здравницы.

Категория: Статья | Добавил: partenit (20.08.2008)
Просмотров: 1823 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025 |