Он заложен в конце 30-х годов XIX в. Н. Н. Раевским-младшим который, как и его отец—прославленный русский генерал Н. Н. Раевский, был большим любителем садоводства. Об этом свидетельствует его обширная переписка с директором Петербургского ботанического сада членом-корреспондентом Российской Академии наук Ф. Фишером и директором Никитского ботанического сада Н. А. Гартвисом. Деревья, выращенные из саженцев и семян, полученных от них, а также поступивших из разных стран Европы, Азии и Америки, превратились в великанов. С годами парк стал прекрасным памятником садово-парковой архитектуры,
Первыми садовниками Карасана, по-видимому, были русские крепостные. В 1837 г. владелец имения Карасан генерал М. М. Бороздин 1 писал своему управляющему в Воронежскую губернию: “При солонине отправьте ко мне Гаврюшку музыканта... и с ним выберите четыре человека лет по 20 или около того в садовники: они мне очень нужны для Карасана” 2.
Парк раскинулся на восемнадцати гектарах, в нем насчитывается 220 видов, разновидностей и декоративных форм деревьев и кустарников. Большая их часть — экзоты, высаженные целыми рощами.
Величава роща итальянской сосны перед фасадом главного корпуса, могуч 200-летний ливанский кедр, что стоит у входа. Серебром отливает хвоя голубых атласских кедров. Живописно склонили стволы и ветви в сторону моря деревья сосны алеппской. На участке у спортплощадки посадки высокорослой сосны алеппской соседствуют с рощей итальянских пиний, обрамленной кипарисами аризонским, крупноплодным и лузитанским. На 130 метров протянулась у восточной границы парка кипарисовая аллея, издавна называемая Пушкинской. В групповые посадки вкраплены отдельные экземпляры пальм, абелии крупноцветковой, аукубы японской пестролистной, мушмулы, зимоцвета раннего, фейхоа, олеандра, кедра болотного и редкого даже на родине, в Восточной Азии, гинкго двулопастного.