Многих интересует происхождение его необычного названия. По одним источникам, местность, где он расположен, когда-то называлась Кара-Гасан, что в тюркских языках означает “черный человек”. Другие исследователи слово “Карасан” связывают со среднеперсидским “Хорасан”—буквально “восход солнца, восток”. Существует предположение, что наименование местности дал друг А. С. Пушкина Н. Н. Раевский-младший в память о своем пребывании в Персии в провинции Хорасан. (Небезынтересно в этой связи письмо близкого к семье Раевских француза Фурнье от 12 сентября 1827 г., в котором он сообщает из Симферополя Н. Н. Раевскому-младшему, что в саду в Кучук-Кое (ныне с. Пушкино) собирается посадить лавр в честь Джеван-Булакской победы русского оружия 5 июля 1827 г., результатом которой было взятие персидской крепости Аббас-Абад. Название Хорасан тоже могло явиться отзвуком тех побед, которые одержали русские в Персии). Это название употреблялось еще до того, как в 1839 г., женившись на дочери брата таврического губернатора М. М. Бороздина, он стал владельцем этих мест. “Душевно сожалею, что не удалось мне побывать из Мухалатки у вас в Хорасане”,— писал в 1838 г. бывший таврический губернатор А. И. Казначеев невесте Н. Н. Раевского А. М. Бороздиной.
История “курорта просвещенцев”, как назывался в первое время после революции “Карасан” (там отдыхали учителя), восходит к 1924 г. Дорога к здравнице из Фрунзенского вьется вдоль моря сначала по открытой местности, затем по аллее парка. Справа остается пляж с аэрариями, кабинетами лечебной физкультуры, водолечебницей. Новая 560-метровая набережная стала излюбленным местом прогулок отдыхающих. У густой рощи итальянских сосен возвышается старинный дворец с элементами мавританского стиля, сооруженный в 1887 г. Это корпус здравницы. Левая башня особняка разрушена землетрясением 1927 г. Белая пристройка справа появилась позже. Обогнув здание, можно осмотреть в одной из стен барельеф мадонны. Стариной веет от парадного зала дворца. Камины, лепные украшения, старинные часы, рояль...
Неподалеку — второй и третий корпуса, клуб-столовая, летний и зимний кинотеатры, бильярдная, спортивные площадки. Санаторий одновременно принимает 270 человек; треть из них отдыхают и лечатся бесплатно, остальные оплачивают лишь 30 процентов стоимости путевок.
Здравница обслуживает работников химической промышленности, чья деятельность связана с опасностью заболевания органов дыхания. Большинство путевок в “Карасан” рассчитано на 45 дней. За это время каждый проходит тщательную медицинскую проверку и комплексный курс лечения. Назначаются аэрозоли, ультрафиолетовые облучения, лечебная гимнастика, оксигенотерапия, электрофорез, массажи, морские купания, сон на берегу моря. Важная роль в оздоровительном процессе отводится четырехразовому диетическому питанию. Кулинары “Карасана” — признанные мастера своего дела; ими разработаны десятки фирменных блюд и напитков.
Ежегодное пребывание в этом уголке крымского побережья гарантирует многих химиков от тяжелых профессиональных недугов. Вот почему нередко в санатории можно услышать: “Мы приехали сюда не потому, что заболели, а для того, чтобы не заболеть”.
Разработанные советскими курортологами и широко используемые в санатории методы борьбы с хроническими бронхитами и пневмосклерозами получили международное признание, они используются и в странах социалистического содружества — Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Чехословакии.
Как-то рабочий курорт посетили жены австралийских шахтеров. Они поинтересовались: с чего следует начинать борьбу с профессиональными заболеваниями?
— С предупреждения заболеваемости, то есть с общего улучшения условий труда,— ответили им.
— К сожалению, у нас это невозможно,— с горечью заметили австралийские женщины.
“Карасан” — один из лучших санаториев алуштинского побережья, ему присвоено звание коллектива высокой культуры обслуживания. В 1980 г. он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР. Главврач здравницы Н. И. Ковальков удостоен ордена “Знак Почета”, его заместитель по медицинской работе П. Д. Чех — звания заслуженного врача УССР. Главная медсестра А. Я. Беляева—заслуженный работник здравоохранения республики.
У курорта большое будущее, его емкость возрастет до 900 мест. Будут сооружены новые спальные и лечебный корпуса, плавательный бассейн, климатопавильоны.